Cara Mengatasi Subtitle yang meNumpuk karena Sudah Ada Hardsub

Hallo bertemu lagi dengan saya. Saya akan berbagi tips-tips lagi seputar menonton film di PC. Yang mana sebelumnya saya sudah share tentang:
Cara menggabungkan subtitle pada video mkv
Cara menggabungkan subtitle pada video (all format)
Cara mengedit timing subtitle yang tidak pas dengan mudah
Cara menampilkan subtitle pada film 3D

Kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi subtitle yang menumpuk dengan film karena sudah adanya subtitle yang nempel pada film tersebut, istilah ini disebut hardsub/hard subtitle. Jadi kita tidak dapat menghilangkan subtitle tersebut karena sudah menyatu dengan film.
Repotnya kalau hardsub tersebut bahasa inggris padahal kita ga ngerti bahasa inggris, terus cari sub indonya..eeeh malah subtitlenya jadi numpuk ga karuan. Seperti screenshot dibawah ini


Untuk mengatasinya ikuti langkah-langkah saya,
1. Buka GOM Player, yang belum punya download disini
2. Klik pada control panel, yang ada pada pojok kanan bawah, lihat screenshot dibawah
atau bisa juga pencet F7 di keyboard

3. Setelah muncul jendela control panel pada GOM, pilih menu subtitle lalu tinggal atur letak subtitlenya yang ada di pilihan Y (lihat screenshot)
size : ukuran subtitle
Y: mengatur letak subtitle (vertikal)
X: mengatur letak subtitle (horisontal)
4. Selesai
Hasilnya akan jadi seperti ini. Jadi mudah baca subtitlenya :)


Tambahan :
Untuk mengganti warna font pada subtitle dan mengatur-atur jenis font dan lainnya bisa masuk ke preference GOM, dengan pencet F5 pada keyboard. Setelah itu tinggal atur sesuai selera :)


Hal lain yang dapat dilakukan oleh GOM adalah dapat mengedit timing subtitle dengan sangat mudah, saya pun sering melakukan cara ini jika ada subtitle yang ga bener timingnya. Untuk caranya bisa lihat artikel saya yang ini cara mengedit timing subtitlee yang tidak pas dengan mudah

Tambah wawasan:  sebenarnya kita bisa menghapus hardsub tersebut, dan saya baru mencobanya akhir-akhir ini dan ternyata benar-benar bisa di remove. Namun sayang, untuk menhapus hardsub tersebut hanya diizinkan video yang berformat avi,  jadi jika video tersebut bukan avi kita harus repot-repot dan menunggu cukup lama untuk mengkonvertnya ke avi. Padahal step selanjutnya untuk menghilangkan hardsub tersebut juga memakan waktu sangat lama, bisa memakan waktu lebih dari durasi video tersebut. Maka saya tidak menyarankan untuk melakukan cara menghapus hardsub tersebut dan sengaja tidak saya berikan tutorialnya.

Update: karena banyaknya yg minta cara untuk menghapus hardsubs, maka saya bagikan tutorialnya, lihat artikel saya yg berjudul cara menghapus hard subtitle pada film disini
Jangan lupa di share ya :)

Artikel Terkait:

23 komentar:

CienTriks Blog said...

siip.. nice info! :)

Auliakun said...

Klu pake VLC bisa juga gan?

Zameda Igga said...

@Auliaku: maaf, kalau yg VLC belum pernah nyoba.. media player favoritku GOM, coz simpel, ringan, rajanya edit2 subtitle.. Coba aja pakai GOM.

Anonymous said...

maaf pakai anonim. Bisa gak dicoba dengan vlc juga ya.trims

Zameda Igga said...

@anonim: wah, kamu blm baca komentar atasnya ya? kalau vlc setahuku tidak bisa.. maka gunakan aja GOM Player. GOM sizenya kecil kq, ringan. Download disini
http://player.gomlab.com/eng/download/

Anonymous said...

kok di GOM playerku subtitlenya nda' bisa muncul yak??? padahal dah ngikutin petunjuk untuk menampilkan subtitle..

Zameda Igga said...

format subtitlenya dah bener belom? format subtitle biasanya .srt atau .ass
nama subtitle dan nama filmnya dah disamain belum?

Fansub Share said...

zameda@ ane saranin pake MPC dari pada GOM....
kalau agan ngomong msalah GOM di depan pecinta anime agan pasti di olok..........
terus sekarang kebanyakan anime subnya memang gk bisa keliatan di GOM sedangkan seperti VLC, MPC, Winamp, dan sebagainya bisa...........
kadang ada juga yang videonya gk muncul cman suara doang............

Zameda Igga said...

@Fansub Share: thanks infonya.. ini hanya alternatif untuk mengatasi subtitle yang menumpuk karena ada hardsub..
untuk MPC saya belum pernah mencobanya. Tapi untuk masalah subtitle biasanya lebih saya serahkan pada GOM Player.
Kalau boleh tau subtitle pada anime yang tidak cocok sama GOM apa ya? biar saya cobanya..

Yanuar einstein said...

saran gan,..
itu pop up nya yang "Make your PC run Faster" ganggu banget sumpah, ane g bisa lihat isi blog nya :O
kalo bisa diilangin aja, thx :D

Rizqan said...

Waaaah,,makasih infonya yaa,,ini yg ane cari2...

Anonymous said...

siip.
this is usefull

Fendi Eka Prayuda said...

gan bagi tutor menghapus hardsub dong !!
ane lagi butuh bgt nih gan, please !!

byuz said...

wah cobain donk pake mpc, vlc, kmplyer.. klo bisa share?

Aqua Dhante said...

Gan Bagi dong Tuter NgeHapus Hardsub ,..
butuh Gan ..
ayo dong .
yayaya

Zameda Igga said...

Aqua Dhante: baca aja disini gan http://zamedaku.blogspot.com/2012/06/cara-menghapus-hardsubtitle-pada-film.html

nasphie said...

kalau subtitle nya nggak kebaca gimana gan,,soalnya saya udah donlot tapi kok gak ada ya,,,udah di spesifikasikan ke satu folder dan namanya juga suda sama,,,

Anonymous said...

Kalau telah mengikuti Langkah_Langkah diatas Apakah kalau di HP msih Numpuk??

Uciha Itachi said...

gan, sya kan nge konvert film nya ke format MPEG / MPG supaya bisa diputar di dvd plyer ,tapi kenapa subtitle nya jadi ada dua ya, subtitlenya sama persis cuman beda warna sama ukuran ,pdahal sebelumnya cuma satu,udh di hapus file srt. nya tpi sub ke 2 nya msih ada dan posisinya menggangu dan ga bisa di pindahin(di menu subtitle nya GOM juga ga ada/ga ke detect) semenjak di konvert ke MPEG jadi gini ,solusinya gimana ya gan?

Anonymous said...

gw suka Gom karene bisa di buat maen game yg formatnya swf juga...

ikbal said...

kalo cara nyimpannya gan gimna

roni doank said...

gan kok ane masih gak bisa ya padahal ane udah ikutin semuanya pas saya edit di control panel gomnya, kalo udah disilang ya?, mohon pencerahannya!!!

izim aez said...

Sya ada problem...subtitles sdah ada dlam video tpi tak kluar...sya gna kmplayer subsnya tdak kluar...tpi apabila gna vlc subs mncul...mcam mna nk mnculkan subs di kmplayer???

Post a Comment - Kembali ke Konten

Silakan tinggalkan komentar Anda mengenai artikel ini. Terimakasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

HiStats Info