Cara Menambah Ukuran Partisi Disk C dari Disk D

Hallo sobat blogger, sudah lama zameda tidak share tentang tips dan trik seputar komputer. Kali ini saya akan mencoba kembali mengulas seputar tips trik komputer yaitu cara menambah ukuran partisi disk C dari disik D. Pada umumnya ukuran disk C lebih kecil daripada disk D ataupun disk E, padahal disk C adalah salah satu partisi yang tentunya sering diisi oleh program-program apalagi game-game yang cukup berat, sehingga ukuran sizenya pun juga harus besar kan? bahkan terkadang kita akan kekurangan ruang karena local disk C sudah hampir penuh, seperti kasus saya dulu.
Bagaimana untuk menambah ukuran local disk C?
Caranya mudah, kita cukup mengambil ruang kosong yang ada dari local disk D.
Lalu bagaimana kalau local disk D juga hampir penuh?
Jika local disk D juga hampir penuh kita harus menambah ukuran disk D dulu dengan mengambilnya dari disk E. Setelah disk D ukurannya bertambah dan ada ruang kosong baru kita pindah ke disk C. (harus sesuai urutan)
Begitulah inti cara kerjanya.

Cara melakukan partisi untuk melakukan hal diatas dengan mudah adalah dengan menggunakan software Partition Magic.

Kita ambil saja yang versi home edition, karena yang versi ini gratis dan sudah cukup digunakan untuk kebutuhan sendiri. Download disini, jika link sudah mati bisa langsung download dari webnya Download disini

Penting : Lakukan backup dulu file-file penting kamu sebelum melakukan cara ini.. Untuk berjaga-jaga..

Setelah itu ikuti tutorial video berikut : easeus flash extend_system_partition.swf
Setelah melakukan tutorial video tersebut dan jika  disuruh restart, maka restart saja. Dan nati partition magic akan melakukan partisi saat windows di restart. Kurang lebih memakan waktu 15-30 menit, tergantung banyak sedikitnya ukuran yg dipartisi.
screen shot
Dan ini hasil setelah disk C saya tambah ukurannya. Saya tambah 20Gb dari disk D. Sehinngga yang semula disk C cuma 75Gb sekarang menjadi 95Gb. Dan disk D yg semula 195Gb menjadi 175Gb.


Dijamin aman, tanpa kehilangan data jika mengikuti tutorial dengan benar. Jika ada yang ingin ditanyakan silakan berkomentar dibawah. Thanks ^_^

Ini ada pertanyaan dari salah satu pengunjung yang saat berkomentar salah kamar.. kurang lebih seperti ini ceritanya

Anonim bertanya:
Gimana nih...sisa partisi disc D cuma 3,23GB belum cukup untuk menambah space dari disk C?

Jawab:
caranya kamu tambah dulu size disk D dari disk E. caranya sama seperti kamu akan menambah size disk C dengan mengambil space dari disk D.
Setelah disk D bertambah sizenya dari hasil mengambil dari disk E tadi, selanjutnya baru kamu ambil space dari disk D tadi untuk disk C.. begitulah..
Jadi kamu tidak dapat langsung mengambilnya dari disk E untuk disk C (harus sesuai urutannya)
kalau semua disk ga ada yang kosong yaudah deh trima hapusin file2 aja.. hehe. Semoga dapat dipahami

INFO : jikaa kamu gagal atau mengalami kehilangan partisi bisa lihat tutorial langsungnya disini
http://www.partition-tool.com/partition-recovery-wizard/partition-recovery.htm

Comments

  1. Mantap gan.. Jadi gak usah ngosongin drive baru buat extend volume lagi deh ane.. Tinggal sedot dari drive yang besar.. Nice gan.. :D

    ReplyDelete
  2. wah ternyata ente juga punya masalah seperti ane ya.. haha xD
    sip bro, semoga berhasil ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan klo hardisk ane cuma satu dan itu pun hampir penuh, mau nambahinnya lagi gmn gan?

      Delete
  3. mas pas kurangi partisi d nya ga mau di tarik ? solusi dong

    ReplyDelete
  4. thanks gan atas infonya
    berguna sekali bwat ane yg disk :C nya habis

    ReplyDelete
  5. owh, tak kirain nambahin beneran, ternyata hanya memindahkan isinya ke Drive yang 1 XD, ok deh Thx bwt Infonya XD

    ReplyDelete
  6. kalo untuk sekedar membuat partisi baru, gak usah pake software,...........
    Manualnya ada kok, gampang malah...........
    "Pake Disk Management" (Bawaan Windows)

    more: facebook.com/abdyslife

    ReplyDelete
  7. thanks gan... ane berhasil nambahin size partisi C ane dgn cara di atas....

    ReplyDelete
  8. Thanks gan..... ane berhasil partisinya

    ReplyDelete
  9. gan gw mw nambahin partisi D diambil dari partisi C
    gmn caranya gan ,gw bingung ..???
    apakah sama..??

    ReplyDelete
  10. setelah saya partisi yg D dipindah ke C kok msh blm bsa gan??
    gmn solusiny

    ReplyDelete
  11. jyek : kalau nambah partisi D dari C saya belum pernah nyoba gan.. dicoba-coba sendiri aja sambil lihat user guidenya kan ada..

    ReplyDelete
  12. Makasih sharing ilmu nya gan.....ane udh berhasil jg nambah partisi C dari locak disk E, yg asalnya local disk C ane kepenuhan oleh software2.Semoga Tuhan membalas kebaikan agan...
    Salam

    ReplyDelete
  13. Gan klo hardisk ane cuma satu dan itu pun hampir penuh, mau nambahinnya lagi gmn gan?

    Jawab: gabisa karena tidak ada space kosong dari partisi lain.

    ReplyDelete
  14. kalo dari C ke D,di C:/ nya kan ada software-software ber-copryght.itu software-software nya ilang/corrupt ga saat dipindain,mohon penjlsny gan..

    ReplyDelete
  15. pas kt sudah berhasil nambahin disk c nya yg di ambil dr disk d,kalau sewaktu2 kt mau instal ulang pc nya ap disk C dan D nya kembali kesemula atau permanen pak..?

    ReplyDelete
  16. makasih gan..
    sangat membantu...

    ReplyDelete
  17. thanks gan...saya udah ikutin tutorialnya, and IT WORKS!

    ReplyDelete
  18. terima kasih info nya jangan lupa kunjungi website kami http://www.motogp.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  19. Mantep tutorialnya, makasih gan saya udah coba berhasil...

    ReplyDelete
  20. Superrrrrrrrrrr Mantap Gann.............
    LApTOP saya Jadi Cpettt lg Nie..........mksh bnyak gan..

    www.izzchal-xp.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. aplikasi yang uda terinstal hilang ga setelah ditambain c nya gan? tolong pencerahan nya..

    ReplyDelete
  22. easus saya kagak bisa apa2....gimana sulusinya

    ReplyDelete
  23. makasih banget info dan tutornya GAN. Tapi ane mau nanya nih : Ane berhasil 100% tapi ga ngalamin fase " Finish ,2 operation have been executed successfully ! , OK ".
    Yg ane lakuin hanya nyampe fase " Apply Changes , Yes " , dari situ dia minta reboot setelah di OK dia restart , dari situ windows tidak ada aktifitas laen-laen kecuali yg umum seperti biasanya. Setelah di cek hasilnya sesuai harapan.
    Apa ada kelainan di kemudian hari GAN ? trmksh..

    ReplyDelete
  24. bisa gan,, akhirnya...
    :) mksh bnget sangat bantu.. (Y)

    ReplyDelete
  25. Anonim: ya itu sama aja gan. setiap pc/laptop beda2 prosesnya..

    ReplyDelete
  26. untuk windows 7 bisa gak gan..??

    ReplyDelete
  27. terimakasih infonya berhasil dilaksanakan dengan baik

    ReplyDelete
  28. hai mass,sy udh mencoba tutorial yg di berikan sm mass tp yg yng sy binggung sy hanya ada disk C sj .jd sy bingung untuk memindahkan ke A E D atau yng lainya tolong ksih penjelasanya mas untuk mbuat disk A E atau yg lain ya..trima ksh

    ReplyDelete
  29. Thanks Bro Sukses BeraT
    Cendol buat ente

    ReplyDelete
  30. Bang ini kenapa di Cnya gak ada Extend volme?, padahl D nya msih sekitar 100 free space, pliss tolong

    ReplyDelete
  31. mas bro, apa mang waktu Easus partition Master Boot Mode total progressnya tdk jalan, ini punya ku koq g gerak2, pada hal sudah nunggu 30 menit.

    ReplyDelete
  32. hehe masalah yg sama, thanks udah dijabarkan step2 nya

    ReplyDelete
  33. kok di software ane gak ada resize/move nya ???

    ReplyDelete
  34. Faridz: harusnya ada gan.. coba di cek lagi, dan cari lebih teliti.. karena mungkin versi juga udah beda

    ReplyDelete
  35. makasih banyak ya gan, untuk tutorialnya.

    ReplyDelete
  36. kok di drive c ane gak ada resize/movenya ?

    ReplyDelete
  37. berapa lama min kalau buat ginian? tergantung apa nya juga ya?

    ReplyDelete
  38. lamanya proses repartisi tergantung size/besarnya kapasitas yg akan di repartisi tersebut

    ReplyDelete
  39. Pas udah berhasil kaya kena virus local disk c nya penuh terus harus di apain nih

    ReplyDelete
  40. gan itu ease us anda version berapa? thx

    ReplyDelete
  41. thanks gan tutornya bermanfaat bgt

    ReplyDelete
  42. gan, ini gak brbahaya kan? brbahaya mksdnya saat ktalgi nambah sizenya, file2 yng d C nya kagak rusak atau gmna kan ?

    ReplyDelete
  43. tidak berbahaya asalkan mengikuti tutorial dengan benar

    ReplyDelete
  44. Gan aplikasi softwarenya bahaya ga tuh buat Laptop, ane takut nanti Disk C nambah, Laptop malah nge Hang atau ngelag gara kena Virus? Tolong ya gan ane lagi butuh nih

    ReplyDelete
  45. Udh gak bisa sekarang, alocate hanya bisa untuk yang pro version.. hadeehh -_______________-

    ReplyDelete
  46. makasih kak, artikel tentang cara menambah volume disk c di windows 7 nya kak. masalah saya solved :)

    ReplyDelete
  47. Itu yang dibackup C atau D ya?

    ReplyDelete
  48. itu kalo di win 8 bisa tidak? atau bisa dipakai di semua versi?

    ReplyDelete
  49. gaan ada pengaruh gak antara logical sama primary..?

    ReplyDelete
  50. Partisi Primary adalah partisi utama harddisk yang memuat sejumlah file data. Fungsi dari partisi primary ini juga sebagai partisi yang pertama diakses komputer untuk booting. Jadi, intinya partisi tipe ini digunakan untuk menyimpan file data dari system operasi yang kemudian digunakan untuk booting sistem operasi tersebut. Bisa dibilang data dari sistem operasi tersebut disimpan disini!

    Partisi logical adalah partisi sampingan yang terdapat pada partisi Extended.

    Partisi Logical mampu menampung berbagai macam file data. Contohnya drive D, E, F, dan seterusnya pada Windows. Jadi, partisi Extended terdiri dari Partisi Logical.

    ReplyDelete
  51. Kalau dari drive lain : seperti flash disk, compact disk.
    Bisa gak ?

    ReplyDelete
  52. pas banget gan artikelnya dengan yang gw alami, coba download dulu....
    numpang promosi juga ni bagi agan2 yang yang mau jual lisesnsi aplikasi paytren, dapet untung gan,
    kalo butuh hubungi saya : 085769905974 atau info detailnya buka : www.infopaytren.com/basit

    ReplyDelete
  53. Punya gua habis extend volume kok malah Bootmgr is missing gan?

    ReplyDelete
  54. kalo dipakek di windows 7 cara nya aman juga gak nih ????

    ReplyDelete

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda mengenai artikel ini. Terimakasih