Cara Membuat Icon (Favicon) di Blogger

Favicon adalah icon/lambang pada blog yang biasanya terlihat di atas address bar. Nah, permasalahannya bagaimana membuat icon atau favicon di blog? Buat anda yang memakai blogger caranya sangat mudah, buat layanan yang lain saya belum tahu, mungkin boleh dicoba cara ini.
Sebelum itu lihat dulu pesyaratan tentang memasang favicon :

  • ukuran gambar harus persegi dan biasanya harus kurang dari 100 pixel, misal 30x30 pixel atau 16x16 pixel. (disarankan 30x30)
  • untuk pengguna blogger, format picture untuk favicon bisa beraneka ragam seperti .jpg .png .gif , tapi secara umum menggunakan format .ico. Jika anda bukan pengguna blogger dapat mengconvert picture faviconnya dulu di alamat http://www.icoconverter.com/
Jika tidak persegi maka blogger akan menolak! lihat penolakkanya. Dan ini adalah kesalahan yang sering terjadi pada pengguna blogger.

itu karena gambar buat favicon tidak persegi

Langkah 1 - Make it and Resize
Cara untuk membuat gambar favicon persegi :

1. Siapkan dulu gambar untuk favicon, bisa cari di google atau buat sendiri
2. Lalu buka software PicPick, yang belum punya bisa download disini
3. Setelah diinstall, buka picpick
4. pilih Open - lalu cari gambar yang akan dibuat favicon
5. setelah gambarnya muuncul, anda pencet ctrl+R pada keyboard, lalu sesuaikan seperti gambar berikut


6. Jika sudah klik OK. Lalu gambarnya akan terlihat lebih kecil kan?
7. Setelah itu di save as - pilih format .jpg atau .gif aja

Langkah-2 Pemasangan di Blogger

1. Masuk ke tata letak/rancangan
2. Lalu lihat pojok kanan atas, disana ada tulisan favicon bergambar logo blogger
3. Anda pilih edit - lalu upload gambar yang tadi anda buat
4. Jika upload sudah berhasil - Lalu simpan dan Selesai...

Ada yang ditanyakan? silakan tanya pada kolom komentar :)

Jangan lupa di share ya :)

Artikel Terkait:

11 komentar:

Styler 199 said...

Sangat berguna ini gan..

Nice Info

Madhek said...

Banyak jalan menuju roma, tapi kalau saya lebih suka cara yang SIMPLE seperti ini.

dealer honda semarang said...

Kalo dibuat favicon apakah bisa muncul di google chrome, soalnya pernah nyobain saya coba buka ga muncul faviconnya

Zameda Igga said...

kalau sudah muncul.. pasti muncul di webbrowser apa aja..
udah nyobain cara diatas?

RAMA PARABOLA said...

punya ane gak bisa muncul gan.. apa harus reload dulu ?

Zameda Igga said...

rama parabola: ya di reload dulu.. smoga berhasil.

hendry irawan said...

ok banget gan....:d

obat asam urat said...

keren dah artikelnya

leo sam said...

mantap gan.
senkyu.....

Obat Herbal Abses Abdomen said...

Manteep dah untuk tutornya, sangat membantu :)

Dewii Sumiyati said...

Thanks sob informasi tutornya, sangat membantu :)
http://goo.gl/9UzkHw

Post a Comment - Kembali ke Konten

Silakan tinggalkan komentar Anda mengenai artikel ini. Terimakasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

HiStats Info